Филлотаксис. Принцип согласованности по отношению к Фокусу Творения

Уже давно подмечено, что листья у всех растений вырастают не случайным образом, — они растут, следуя очень строгой закономерности (своей для каждого вида). Это явление и получило название "филлотаксиса". Состоит оно в том, что листья на ветке располагаются вдоль винтовой линии, находясь друг от друга на строго определенном расстоянии и вращаясь вдоль ветки под строго определенным углом. Такое расположение носит название спиральной симметрии.


Так вот, в ботанике существует закон филлотаксиса, в соответствии с которым число шагов между листьями, находящимися в точности на одной прямой (то есть, отстоящими друг от друга на целое количество витков спирали), описывается числами Фибоначчи! Не только число шагов, то есть, число промежутков между соседними листьями, растущими между этими двумя, но также и число самих витков.
Веточка цикория, рисунок которой я приводила раньше — очень наглядный пример этого явления.

Ботаники установили, что для различных растений характерны свои дроби филлотаксиса из последовательности. Например, дробь 1/2 свойственна злакам, березе, винограду; 1/3 - осоке, тюльпану, ольхе; 2/5 - груше, смородине, сливе; 3/8 - капусте, редьке, льну; 5/13 - ели, жасмину и т.д.


Какие же физические явления лежат в основе филлотаксиса? Почему листья вырастают именно так?

 

Оказывается, что именно при таком расположении листьев достигается максимум притока солнечной энергии к растению.

 

Источник > http://www.diary.ru/~Organon/p19280903.htm

Видео о закономерности в динамике по ссылке ...